Viagem a Trancoso ...

Trancoso, a par do património arquitetónico e histórico, exibe um importante património doceiro que nos mostra, sobretudo, a alma criativa…

Diário - Fome de Certezas

A nossa fome pelas certezas é tanta que às vezes até nos esquecemos que o tempo vai ter que passar…

Diário - 2020 é vida todos os dias

A alimentação é muito mais do que se come e do que se bebe, é sempre a revelação de uma…

À Mesa - As Cerejas

A cor vermelha, o sabor doce e intenso, a textura carnuda. Mas é preciso perceber o ciclo de produção da…

" Descobrir à mesa as paisagens, os rostos, as pronúncias, os rituais da festa e do quotidiano, ir ao encontro do nosso imenso Portugal."

Olga Cavaleiro
Apresentação

Ao Sabor de Portugal

Ao Sabor das minhas viagens por Portugal conheço muitos dos cantos da nossa paisagem, descubro os risos e os lamentos de rostos calados pela tranquilidade, faço perguntas aos rios e às montanhas e percebo a cor do céu e a força da luz. Chego à mesa sempre pela mão dos amigos. 

É um Portugal que descubro ao Sabor de histórias que vêm de longe e trazem consigo toda a força de uma família, de uma comunidade, de gente que fez da alimentação símbolo para mostrar a sua interpretação do mundo. E é isso que a gastronomia portuguesa tem de belo. Mostra-nos no excesso da festa e na escassez do quotidiano o sentir das pessoas. 

Tese Académica

Tese Académica

Somos o que comemos e o que comemos é o que encontramos na natureza. Desde a origem da humanidade somos condicionados na nossa alimentação pelos recursos que encontramos no nosso ambiente mais próximo. Se a fome não é opção, mas imposição biológica, na busca pela abundância o nosso gosto é moldado pelo território quase até ao limite. Serão a fome ou a abundância filhas da geografia para além de consequência e causa de valores sociais e culturais. Nos tempos mais longínquos, antes do significado simbólico cultural e social, o homem penou na conquista da abundância e fê-lo à custa, ora da escassez, ora da pujança do que ia encontrando no seu caminho, em redor do seu habitat. Por isso a viagem alimentar da humanidade é feita de migrações, de movimentos no território, pois satisfazer o estômago implicava ganhar tempo à exigente e injusta sazonalidade dos produtos. 

Pequenos tesouros

Doce Branco

Este Doce Branco da Confeitaria Colonial em Barcelos é de comer e chorar por mais. Eu e os doces de romaria minhotos 🙂 🙂 Obrigado Francisco Gomes!

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