Azeite

Talvez porque a produção era desviada para a principal função do azeite na Idade Média, não se verifica grande aplicação esta gordura vegetal predominando as gorduras animais como a banha e o toucinho. Na verdade, não só isto era verdade em territórios onde a oliveira não tinha grande expressão como o Norte, mas também parece uma evidência no restante território onde a produção de azeite era mais abundante.
O frio coalhou o azeite. Nada sai desta almotolia. O sol vai ajudar a que o fluido deslize. A almotolia, registo maravilhoso da forma/função. E da história e do belo. Há objectos assim.
No dia 2 de Fevereiro, celebramos o azeite, mas convém não esquecer a oliveira, árvore mítica sobre a qual Orlando Ribeiro escreve com doçura “com o tronco contorcido (…), com a folha miúda e prateada à luz do entardecer, na sombra protetora dos seus ramos simbólicos, a oliveira exprime, como nos tempos bíblicos, a rústica paz das almas e a fecundidade sagrada da terra.”
Ao Sabor de Portugal